Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

Международное усыновление

Международное усыновление детей

Вопросы международного усыновления регулируются главой 13 и ст. 233 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2007 г. № 122 «О некоторых вопросах усыновления (удочерения), установления опеки, попечительства над детьми».

Порядок международного усыновления включает в себя три этапа:

1) отбор, утверждение, подготовка кандидатов в усыновители;

2) судебное разбирательство;

3) завершение процесса международного усыновления (регистрация свидетельства о рождении ребенка), признание решения об усыновлении компетентного органа иностранного государства; контроль за адаптацией усыновленного ребенка в семье усыновителей.

Первый этап международного усыновления начинается с подачи ходатайства лиц, желающих усыновить ребенка, в компетентные органы государства, гражданами которого они являются или на территории которого постоянно проживают. Затем следует сбор необходимых документов.

Важно все документы (копии документов), выданные на территории иностранных государств, должны быть надлежащим образом удостоверены организациями, осуществляющими их выдачу, либо засвидетельствованы нотариусом, а также легализованы в установленном порядке, и переведены на русский (белорусский) язык. Перевод этих документов может быть удостоверен в установленном порядке в стране проживания кандидатов в усыновители, в загранучреждении Республики Беларусь или нотариально в Республике Беларусь.

Далее, управление (отдел) образования по месту Вашего жительства либо уполномоченные им организации в течение месяца со дня Вашего обращения проводят обследование условий Вашей жизни, изучают Ваши личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в Вашей семье, оценивают готовность всех членов Вашей семьи удовлетворить жизненные потребности детей, проводят либо организуют Ваше психологическое обследование и обучение.

Акт обследования выдается вместе с представленными Вами документами. В акте обследования указывается Ваша готовность выполнять обязанности по воспитанию детей.

При наличии всех выше указанных документов Вы обращаетесь в Национальный центр усыновления, который осуществляет подбор ребенка и выдает Вам направление на знакомство с ним. Для международного усыновления могут рекомендоваться дети, которые состояли в этом банке не менее года и которым не смогли найти семью в Беларуси.

В случае согласия на международное усыновление предложенного ребенка Вы в месячный срок представляете в Нацинальный центр усыновления заявление о международном усыновлении данного ребенка, адресованное соответствующему областному либо Минскому городскому суду. Национальный центр усыновления получает письменное разрешение Министра образования на международное усыновление ребенка и в случае его получения в 5-дневный срок извещает Вас о необходимости оплаты государственной пошлины за рассмотрение заявления в суде и представления квитанции.

В 3-дневный срок со дня представления квитанции об оплате государственной пошлины Национальный центр усыновления направляет документы о международном усыновлении в соответствующий областной суд либо Минский городской суд для рассмотрения и принятия решения.

В случае получения письменного отказа Министра образования в международном усыновлении ребенка Национальный центр усыновления в 5-дневный срок возвращает Вам Ваше заявление вместе со всеми документами.

Если у ребенка имеются родители, то для усыновления требуется их согласие. При этом согласие должно быть выражено в письменной форме каждым из родителей ребенка. В порядке исключения усыновление может быть произведено без согласия родителей, если будет установлено, что они более шести месяцев не проживали вместе с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, уклоняются от участия в его воспитании и содержании. Согласие родителей на усыновление ребенка также не требуется, если они лишены родительских прав, признаны недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими.

Необходимым условием для усыновления является согласие усыновляемого, если он к моменту усыновления достиг 10-летнего возраста.

В Республике Беларусь недопустима посредническая деятельность по усыновлению детей. При этом не рассматривается в качестве посреднической деятельность органов опеки и попечительства по выполнению возложенных на них обязанностей, связанных с выявлением и устройством детей, оставшихся без родительского попечения.

В целях обеспечения тайны усыновления закон разрешает по просьбе усыновителя изменить место рождения усыновленного ребенка, а в исключительных случаях - и дату его рождения (ребенок может быть записан ранее или позднее его фактического рождения в пределах одного года.)

Воспрещается без согласия усыновителя сообщать какие-либо сведения об усыновлении. Лица, разгласившие тайну усыновления, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Законодательство Республики Беларусь приравнивает личные и имущественные отношения между усыновителем и усыновленным к отношениям родителей и детей. К усыновителю переходят все родительские права и обязанности, связанные с воспитанием и содержанием усыновленного. В свою очередь усыновленный по достижению совершеннолетия обязан заботиться об усыновителях и оказывать им помощь.

Между усыновленным и родственниками усыновителя устанавливаются такие же права и обязанности, как и между родственниками по происхождению. Например, родители усыновителя становятся для усыновленного дедом и бабкой, а его родные дети – братьями и сестрами.

Усыновленные освобождаются от обязанностей по отношению к своим кровным родителям и их родственникам.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье предусматривает судебный порядок отмены усыновления (по требованию заинтересованного лица, а также по заявлению органов опеки и попечительства или прокурора).

 Усыновление может отменяться, если этого требуют интересы ребенка, а также если при оформлении усыновления не было получено в установленном законом порядке согласие заинтересованных лиц (родителей ребенка, супруга усыновителя, самого ребенка, достигшего 10-го возраста).

С отменой усыновления восстанавливаются личные и имущественные права и обязанности между ребенком и его родителями по происхождению. Одновременно с этим прекращаются правовые отношения усыновленного с усыновителем.