Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

Защита сирот

Нормативно-правовая база Республики Беларусь, обеспечивающая детям-сиротам реализацию своих прав и свобод.

В сфере социальной политики в Республике Беларусь в качестве приоритетной задачи определена защита брака, семьи, охрана материнства и детства. Эта задача зафиксирована во многих юридических и программных документах. Среди основных документов, направленных на защиту детей, в первую очередь следует назвать:

- Конвенцию ООН о правах ребенка (1989г.), которую Республика Беларусь ратифицировала в 1990 году;

- созданный на ее основе Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» (1993г.) и его новую редакцию 2000 года;

- Кодекс о браке и семье (КоБС), вступивший в действие с 1-го сентября 1999 года;

- Президентскую программу «Дети Беларуси», введенную в действие указом Президента от 6.01.98г., где выделена отдельная подпрограмма «Дети-сироты».

В перечисленных выше документах и других нормативно-правовых актах подчеркивается значение семьи для воспитания ребенка, ее роль в государстве и устанавливаются механизмы защиты прав детей, лишенных семейного окружения. Причем в отношении детей, лишенных родительской опеки, обращено внимание на взаимоотношения между сиротами (в том числе социальными), и их приемными родителями, опекунами (в том числе социальными) и их приемными родителями, опекунами (попечителями) как в государственных учреждениях, так и при организации альтернативных форм призрения сирот. Практически все документы в защиту прав и свобод, принятые в нашей стране, основаны на Всеобщей декларации прав человека.

28 июля 1990 года Верховным Советом Республики Беларусь была ратифицирована Конвенция ООН о правах ребенка и с 31 октября этого же года вступила в силу. Тем самым Беларусь признала приоритет общепризнанных принципов международного права и важность международного сотрудничества для улучшения жизни детей в Республике.

Первым шагом, предпринятым в республике для реализации положений Конвенции, стало принятие 19 ноября 1993 года Закона Республики Беларусь «О правах ребенка». Данный нормативный акт не только закрепил правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта правоотношений, определив принципы государственной политики в отношении детей, но и установил обязанности государственных органов, учреждений, предприятий и организаций, общественных объединений и граждан в области защиты прав и законных интересов ребенка.

Указом Президента Республики Беларусь №106 от 18 марта 1996 года создана Национальная комиссия по правам ребенка, утверждены положение о ней и ее состав. Этот центральный государственно-общественный орган призван координировать осуществление государственной политики в отношении детей и выполнять функции контроля за соблюдением прав детей, закрепленных в Конвенции ООН о правах ребенка и Законе Республики Беларусь «О правах ребенка».

На охрану прав детей и обеспечение их социальной защиты направлена и утверждена Указом Президента Республики Беларусь №3 от 6 января 1998 года Президентская программа «Дети Беларуси», имеющая пять подпрограмм: «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Развитие социального обслуживания семьи и детей», «Развитие индустрии детского питания». Каждая из подпрограмм включила комплекс мероприятий и мер, направленных на оказание помощи непосредственно детям.

Среди документов, определяющих государственную политику в сфере охраны прав и интересов детей в семье, следует также назвать политику в сфере охраны прав и интересов детей в семье, следует также назвать, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь №46 от 21 января 1998 года Закон «Основные направления государственной семейной политики Республики Беларусь». Согласно этому нормативному акту государство берет на себя обязанность обеспечивать выживание и защиту каждого ребенка, создавать условия для его полноценного физического, психического, нравственного, интеллектуального и социального развития независимо от социального статуса родителей (семьи).

Правовым гарантом обеспечения прав и свобод граждан нашего государства, в том числе детей, является Конституция Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями). Более 50% статей Основного закона посвящено правам, свободам и некоторым обязанностям граждан.

Основным нормативным актом, регулирующим правовые отношения в семье между родителями и детьми, отношения в связи с усыновлением, установлением опеки и попечительства, а также другие семейные отношения, является Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (КоБС РБ), принятый 9 июля 1999 года и вступивший в силу с 1 сентября 1999 года.

21 декабря 2005 года был принят основной Законодательный акт в РБ по вопросам прав и свобод детей-сирот: Закон «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В данном законе оговорены:

процедуры приобретения, предоставления и утраты статуса детей-сирот;

гарантии права на государственное обеспечение;

гарантии права на образование;

гарантии права на жилище;

гарантии права на труд и занятость и т.д.

Также социальная защита детей-сирот обеспечивается различными Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, например:

«О внесении дополнений и изменений в положение о распределении выпускников, которые учатся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, что обеспечивает получение профессионально-технического, средне-специального и высшего образования в Республики Беларусь».

«Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления первого рабочего места выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также военнослужащим срочной службы, уволенным из вооруженных сил Республики Беларусь».

Существуют различные Указы Президента РБ в отношении детей-сирот, например:

«О некоторых вопросах обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», где вопросом детей-сирот посвящены пункты 2; 3.3; 11; 13; 62.3.

Все вышеперечисленные и другие нормативно-правовые документы по регулированию жизнедеятельности детей-сирот принимаются с целью улучшения условий их жизни, эффективной организации разностороннего их воспитания, полноценного развития и социализации.