Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

Зарплата на двоих - 800 рублей. Как живет семья, в которой воспитывают 11 мальчишек-подростков

Зарплата на двоих - 800 рублей. Как живет семья, в которой воспитывают 11 мальчишек-подростков 28 Ноября 2017 Есть семьи, в которых воспитание детей – самая настоящая работа: это когда дом всегда полон ребятни, а в трудовой книжке записано «родитель-воспитатель». Мы побывали в гостях в детском доме семейного типа с опытом воспитания 30 детей (!). Знакомьтесь - Трифоновы.

Семья Трифоновых живёт в довольно свежем многоквартирном доме из красного кирпича в одном из восточных кварталов Минска. Лифта нет. У входной двери на 4-ом этаже огромная стойка с детской обувью. В двухуровневой квартире 9 комнат. Хозяева, Наталья и Дмитрий, показывают служебное жильё. - Простите, что не очень прибрано. Посреди недели на уборку времени совсем нет. Здесь у нас живёт единственная девочка, - показывают небольшую комнату родители. – А в остальных только парни.

Трифоновы-2.png

У подростков почти нет шансов на усыновление 
И всё же в квартире чисто, учитывая, что живут в ней сейчас одновременно 11 детей: двое биологических сыновей, усыновлённые брат и сестра, а также семеро находящихся на опеке мальчишек, в основном, подростков. 

- Мы всегда брали детей лет девяти и старше… Малышей до 5 лет и так разбирают, а подростков побаиваются, причем именно мальчиков. И если у девочек ещё есть шанс, то мальчиков после лишения матерей родительских прав всех прямой наводкой в школу-интернат или в детский дом

Наталья и Дмитрий хотели дать шанс на обретение семьи детям из разных уголков страны, а потому объезжали региональные интернаты. Есть у родителей свои критерии выбора будущих членов семьи, делится мама. 

- Старались брать детей, у которых нет большого количества родных братьев и сестёр. Поэтому 70% вариантов отпадало сразу – в таких семьях мамы обычно рожают много. Состояние здоровья детей меня не пугало – я медик по образованию, опыт работы есть. Единственное, обездвиженных детей взять не могла – не было опыта такого ухода. И ещё не брали детей с прочными биологическими связями. Обычно это привязанность к бабушкам-дедушкам, которые сами воспитывать внуков не могли, но встречались с ними часто. У нас нет права разрывать подобную связь

Девочек не берут, потому что «за всем не уследить» 
Девочек не брали намеренно еще и потому, чтобы не создавать на своей территории аналог интерната. Всё же кровного родства между детьми нет, возраст сложный, они себя взрослыми считают, за всем не уследить. Хотя однажды взять девочку всё же рискнули, говорит Наталья. 

- Нас очень просили приютить буквально на полгода девочку, уже почти взрослую, в 9 классе училась. Чудесная такая девочка, отзывчивая. Хорошо ей у нас было, только скучно. Провоцировала парней так, что те с квадратными глазами ходили. Диме (прим. авт. - супругу) в коридоре приходилось спать, чтобы всё контролировать. Словом, это был такой опыт, который мы больше никогда не повторим.

Трифоновы-3.jpg

Очевидно, что родители-воспитатели имеют право выбора детей. А сами дети могут как-то выразить свои желания? 

- Конечно, могут! До создания детского дома мы решили взять к себе детей на лето, чтобы понять, сможем ли мы справиться с их воспитанием. Было у нас двое братьев в семье. Всем довольны, с нами отношения сложились прекрасные. В конце лета мы им сообщаем, что хотели бы взять их в свою семью, а они… категорически против! Один говорит, что его усыновят в Ирландию, другой настроен на Испанию. Пришлось вернуть их в интернат. Очень жаль, но никто их так и не усыновил… 

«Мама» и «папа» приживаются почти сразу 
Пока мы разговариваем, неспешно попивая кофе на компактной кухне с огромным столом, дети начинают возвращаться из школ. 

«Мам-пап, привет! Здравствуйте!» - мельком оглядывают меня. Любопытно, а «мама» и «папа» прижилось сразу? Дети ведь знают своих биологических родителей. - Мы ничего особенно не требуем, но это как само собой разумеющееся: я в этой семье не Наталья Петровна, не тётя Наташа, я – мама. Мальчики это понимают быстро. Бывало, сегодня только пришёл в семью, а уже вечером называет нас папой и мамой. А вот девочкам чаще всего требуется больше времени, чтобы произнести эти слова, они душу вкладывают в эти понятия.

Трифоновы-4.JPG

Бытовые дела – по дежурству 
Как и положено заботливой маме, каждый день ей приходится немало проводить времени на кухне. Без помощи домашних – не обойтись. 

- У нас есть график дежурств: кто картофель чистит, кто – моет, кто контролирует мытьё посуды (здесь каждый моет сам за собой), уборка, выгул собаки – за всем следит назначенный дежурный. Ну и гигиена, само собой… Пришёл домой – сменил носки, грязные застирал, как и нижнее бельё… 
Зачем стирать руками, если есть машинка? Наталья мгновенно парирует. 

- А как же уважение к женщине? Нам ведь этих парней во взрослую жизнь выпускать! Разве должна их любимая женщина сортировать руками несвежее бельё? Нет, они должны всё уметь делать самостоятельно. А стиральной машине и так работы хватает: делает не одну стирку в день.

Трифоновы-5.JPG

Какие ещё правила действуют в доме 
С мобильными телефонами в семье также очень строго. У детей есть простейшие телефоны, так называемые «звонилки»: чтобы сообщали, когда закончились уроки. Интернет тоже есть, но только на одном компьютере, и никакого wi-fi! 

 - Нужно скачать материал для доклада? Пожалуйста! Идёшь за общий компьютер, ищешь, скачиваешь, а после на своём ноутбуке редактируешь в word столько, сколько нужно. Даже странички в социальных сетях открываются через единый для всех почтовый ящик. Чтобы можно было зайти в историю и понять, где ребёнок ходил, чем интересовался… Мы ведь за наших детей отвечаем полностью. 

Зарплата – 800 рублей на двоих 
Большая семья – большие потребности. Наталья и Дмитрий как родители-воспитатели получают зарплату – около 800 рублей на двоих, то есть две ставки учителя второй квалификационной категории. Пособие на каждого ребенка по 200 рублей - это деньги на одежду, обувь, питание. «За каждый потраченный рубль отчитываемся», - говорит Дмитрий и показывает нам огромные папки с чеками, калькуляцией, отчётами.

Трифоновы-6.jpg

- Раньше просто собирали чеки, подклеивали, а теперь нужно еще подсчитать, сколько было съедено молочных продуктов, хлебобулочных, крупяных, колбасно-сосисочных, сколько мяса было куплено… Нужно садиться и составлять отчет – ежемесячно. На это и двух ночей бывает мало, - жалуется отец семейства. 

Но ведь на такие средства не прожить в наше время! Да ещё и в большом городе! Спрашиваем: помогает ли еще кто-нибудь? 

- Официально Управлением образования нам когда-то, очень давно, были назначены шефы, компания «Фабрика окон». Но мы от них никогда ничего не видели. Сколько раз обращались за помощью! Хотя бы элементарно картошку помогите на зиму закупить или транспортные услуги окажите. Никогда. Ни разу. Ничего. А в итоге вообще сказали, мол, что вы от нас хотите, мы разорились… 

Но мир не без добрых людей 
Иногда удаётся договориться в частном порядке на поставку молочной продукции по себестоимости, рассказывают супруги. Или куртку за 100 рублей со склада разрешают забрать за 45, а еще где-то отбраковка, строчка не так пошла, нитка вылезла… В итоге можно получить новую куртку на ребёнка рублей за 10. С развлечениями такая же ситуация. 

- Нам в Молодечно удалось договориться, чтобы вся семья имела возможность раз в месяц посещать каток и аквапарк совершенно бесплатно! Мы там частые гости… Мы стараемся вообще дома не засиживаться: каждые выходные куда-то выезжаем. Почти всю страну уже объездили. 

Трифоновы-7.jpg

А ещё у Трифоновых есть дача, куда в тёплое время отправляется вся семья. Там разбиты грядки, где они высаживают томаты, огурцы и прочие овощи, делают заготовки на зиму. Наташа говорит, что для их огромной семьи это хорошее подспорье. 

- Парни растут, еды нужно много. Консервируем по мере возможности. Дети очень помогают: собирают, моют, я закатываю. Конечно, без мяса тоже никуда. Иногда покупаем свинину, чаще по праздникам, а в основном курица, фарш, за акциями в магазинах слежу. Вот фалафель приготовили - дня на два точно хватит. Блины очень любят: я тесто замешиваю, а парни выпекают. Две огромные стопки блинов разлетаются мгновенно! 

Куда уходят дети 
Кстати, несколько парней из этой семьи после окончания школы пошли учиться на поваров, а кто-то - на кондитеров. Есть также строители, парикмахеры, библиотекари. Некоторые дети даже высшее образование получают.

А родители рады – найдут себя в жизни. И многие вернутся, чтобы рассказать о своих успехах, поделиться проблемами или показать внуков. Как признаются Наташа и Дмитрий, о том ведь и мечтали… 

Мечтали о большой семье 
Еще до знакомства с супругой Дмитрий работал волонтёром в Липском детском фонде. И уже тогда загорелся идеей создать огромную семью из приёмных детей. Даже начал осуществлять задуманное, став отцом-одиночкой для приёмного подростка (тогда папе было 31, сыну 14). 

- А потом я встретил Наташу, рассказал ей о своей мечте. Она оказалась не против. Мы познакомились в мае, уже летом взяли себе детей из интернатов и детских домов на отдых, а 1 сентября расписались и начали создавать свою большую семью. Мы стали первой приёмной семьёй Центрального района Минска.

Трифоновы-9.JPG

- А если бы была возможность всё начать сначала, что бы изменили в своей жизни? - интересуюсь я, глядя на их усталые, но улыбающиеся лица. 

- Да мы ещё детей возьмём! Какие наши годы? Мне 42, Дима на 10 лет старше, - говорит Наталья и добавляет по-женски смущенно, - я только чуть раньше от лишних кило начала бы избавляться… Не заметила вовремя проблем со щитовидкой. 

- Да ты и так молодец! – подбадривает супруг. 

Трифоновы-8.jpg
Источник фото: архив героев 

А парни тем временем уже стекаются на освободившуюся от гостьи кухню. У них на обед рассольник и фалафель. Но самое главное – у них теперь есть мама и папа, на которых можно всегда положиться. А ещё - кошка, собака, хомяк, черепаха и огромная улитка, чтобы научиться заботиться о тех, кто дорог. 

Автор: Наталья Ленская
Источник: rebenok.by

Возврат к списку