Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

Откровенный рассказ приемной матери

Откровенный рассказ приемной матери 24 Августа 2017 Бобруйчане Наталья и Дмитрий Казаковы никогда не думали, что возьмут в семью приемного ребенка. У них двое родных детей: дочери Валерии сейчас двадцать четыре года, а сыну Паше — пятнадцать. «Я так люблю своих собственных деток — у меня просто места в сердце не хватит на чужого!» — так всегда говорила Наталья. Однако четыре года назад их жизнь внезапно изменилась…

«Это мой ребенок!»

— С Сережей мы познакомились случайно четыре года назад, — рассказывает Наталья Казакова. — Моя двоюродная сестра Татьяна забирала этого мальчика на выходные из детского дома, но потом она на некоторое время вынуждена была уехать в Питер. И Сережка остался один. Нам позвонили из детдома, рассказали, что теперь мальчик тоскует. Мы с мужем посоветовались и решили пригласить его на выходные. Сергею тогда было четырнадцать лет.

Помню, привожу Сережку в первый раз домой, он идет с моим младшим сыном в спальню, а я — в кухню… А потом, проходя по коридору, бросаю мимолетный взгляд — Сергей сидит на диване, и я вдруг понимаю: это мой ребенок! Здесь его дом!

priemnij-sin-2.jpg

«Вдруг окажется хулиганом?»

— Поначалу нам было страшно. Боялись, может, воровать будет, или хулиганом окажется, или еще кем похуже. А Сережка даже из холодильника ничего не брал! Проголодается, но ждет, когда его пригласят к столу, сам не берет ни кусочка. И во всем остальном — скромный, порядочный, честный. Так что в интернате тоже есть разные дети.

Не говорю, что нам достался идеальный мальчик, но наверное, все прошло так легко, потому что нам достался наш ребенок. Какие дети идеальны? Но своим ведь все прощаешь, правда? Даже и язык не поворачивается сказать про какие-то недостатки своего ребенка. Если случаются неурядицы, их просто перешагиваешь. Так было и у нас с Сережкой. Я даже не ругала его ни разу — не из-за чего!

Как это — быть дома?

— Многие родители боятся брать ребенка из детдома даже на выходные. Что с ним делать? В парк вести или на каток?..

Все проще! Развлекательные программы для них и так придумывают в детдоме: они не раз бывали и в кино, и в театре. Проводите выходные как обычно — для детдомовского ребенка это уже будет откровением. Сходить в магазин, приготовить еду, пойти куда-нибудь погулять, а если не хочется — посмотреть кино дома всей семьей… Вот такой повседневной жизни они и не видят. Более того, наш Сережка, например, вообще первое время сидел один в комнате и никуда особо не хотел выходить. Наслаждался одиночеством! Ведь в детдоме вокруг всегда люди, никакого уединения.

Еще он с удивлением наблюдал наши внутрисемейные взаимоотношения. Например, муж приходит домой с работы — целует меня. Или я иду мимо, обниму, пощекочу, дальше пойду. Наш родной сын и не замечает в этом поведении чего-то особенного, а вот Сережка, похоже, удивлялся. Наблюдал за нами, присматривался… Прошло время, прежде чем он сам постепенно научился проявлять чувства.

priemnij-sin-3.jpg

Прошлое остается в прошлом

— Первое время я хотела свозить Сережу к его родной маме в Могилев — повидаться. Или к его бабушке с дедушкой, которые живут в деревне неподалеку. Я говорила: «Может, мама ошиблась, а теперь страшно жалеет? Ты повзрослеешь, захочешь повидаться с бабушкой и дедушкой, но ведь можешь не успеть, они же старенькие. Может, хотя бы просто увидеть их?». Но Сергей категорически не хочет никого из них видеть. Хотя ему шел всего третий год, когда его забрали из семьи, он все помнит и не хочет возвращаться туда даже в мыслях. И я перестала с ним об этом говорить.

Иногда думаю: сколько же выпало на его долю! И как после всего он не ожесточился...

Год назад втайне сделала последнюю попытку — написала его родственникам, что Сергей поступил в престижное учебное заведение, пригласила на присягу. Я была уверена, что Сергей обрадуется, если родная мама приедет и увидит, каким он стал. Но она так и не приехала…
priemnij-sin-4.jpg


Что может быть важнее?

— Учителя, которые работают в детских домах, — большие молодцы. Но все-таки образование у этих детей идет иначе… У них нет такой дисциплины, как в семье, к урокам и учебе в целом относятся менее ответственно — отсюда и результат. Сережка к нам пришел, когда был в девятом классе. Он читал по слогам.

Но все меняется, когда ребенок попадает в семью. Представьте, какой скачок Сергей совершил за эти несколько лет! Конечно, мы много с ним занимались, вместе готовили уроки, учились писать диктанты… Он ездил к репетитору по физике, много читал. И в прошлом году поступил в Военную академию! Конечно, помогла его льгота — по документам он сирота. Я переживала, что без нашей помощи в учебе ему будет трудно. Но он справился, хорошо окончил первый курс, сдал все сессии! Сейчас Сергей учится не хуже других в учреждении, куда априори попадают только очень сильные ученики! Меня просто распирает от гордости!

Надеюсь, теперь у этого ребенка жизнь пойдет иначе. Изменить судьбу другого человека, направить его по лучшему пути — что может быть важнее? Скажу больше — он тоже изменил нашу жизнь. Не представляю, как бы мы жили без него. Теперь мы действительно счастливы!

Анастасия РЕКИШ-ТРУШНИКОВА

Фото из архива героев статьи
Источник: https://komkur.info/

Возврат к списку