Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

В Бресте сдали два социальных дома. Кого в них заселяют?

В Бресте сдали два социальных дома. Кого в них заселяют? 13 Июля 2017 Что за квартиры в социальных домах и кто в них будет жить, покажем на наглядных примерах. Согласно Конституции, гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством, передает Брестский вестник.

Луцкая, 70 и Махновича, 22

«Порядок предоставления жилых помещений социального пользования определен нормами Жилищного кодекса, – пояснил начальник отдела распределения жилья администрации Ленинского района Александр Савченко. – Право на получение жилого помещения социального пользования предоставлено отдельным категориям граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это такие категории, как дети-сироты, неработающие одинокие пенсионеры, граждане, в семьях которых есть дети-инвалиды. Благодаря тому, что в этом году сданы два дома – на Луцкой, 70 и Махновича, 22, мы практически всех, кто стоял в очереди, обеспечили квартирами».

В каждом доме по 80 квартир, то есть в общей сложности 160. Для очередников Ленинского района выделено 40 квартир в одном доме и 30 в другом. Заметим, что каждый год в Бресте предоставляют разное количество квартир для социально незащищенных граждан, – это зависит от финансовых ресурсов и строительных циклов.

Китайская помощь

Строительство этих домов шло в рамках технико-экономической помощи Китая и началось в августе 2016 года. Подрядчиком была «Аньхойская Внешнеэкономическая Строительная Корпорация», субподрядчиком – «Брестжилстрой». В домах только однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

По поводу длины очереди Александр Савченко рассказал следующее: «На дату заселения у нас в очереди было 142 человека. На сегодняшний день предоставили уже 56 квартир. Обеспечили жильем всех стоявших в очереди детей-инвалидов и совершеннолетних детей-сирот».
Дом № 22 на Махновича, когда мы подъехали к нему, произвел очень хорошее впечатление. Да и весь район прекрасен. На подъезде дома гранитная табличка с надписью «Китайская помощь» и четыре иероглифа – это отличный повод подучить китайский язык. Еще на граните изображена двойная восьмерка, напоминающая одновременно символ двойного счастья из фэн-шуй, славянскую вязь и даже вышиванку. Многозначный символ.

«Квартира замечательная!»

На входе в дом нам показывает чип от входной двери Светлана Козел. Она открывает эту дверь, мы поднимаемся и проходим в ее квартиру. «Не знаю, что и сказать, я просто счастлива, что мои проблемы так решились. Квартира замечательная!».

Действительно, отделка однокомнатной квартиры хороша: обои и линолеум лежат идеально, на кухне – новенькая плита «Гефест», в туалете за щитком – все счётчики. Она рассказывает историю, как попала в категорию одиноких пенсионеров, нуждающихся в жилье: «Я жила в доме, который принадлежал Брестскому химзаводу. Всё было нормально, пока предприятие не обанкротилось. За долги придется здание продавать. Выкупить и арендовать квартиру я не могу: пенсия у меня 230 рублей». Что же, этот жилой дом в Бресте известен, финансовые проблемы БХЗ подкинули проблем и городу, но это, как говорится, совсем другая история.

А между тем осмотр квартиры продолжался. Произвели впечатление высота потолков, отличный балкон, а площадь кухни – мечта для жителей «панелек» советского образца. Оглядывая ванну, мы обратили внимание, что лампочка не горит. «Её надо вкрутить. Я привезла с собой, но сама не могу». И тут свою помощь предложил Александр Савченко: «Я вам её вкручу, только нужны стул и отвертка, чтобы открутить плафон». В поисках стула мы постучались в соседнюю дверь на первом этаже. Открыла её хозяйка Татьяна, на руках у неё был ребенок. Она рассказала кое-что из своей жизни: «Работала когда-то на «ЭЛМЕ», потом была швеей на другой фирме. Пятнадцать лет жила в общежитии. Мой ребенок – инвалид». Маленький Илья поглядывает на нас немного испуганно. Татьяна продолжает: «Мы получили двухкомнатную квартиру общей площадью больше 60 квадратных метров. Квартира замечательная, спасибо городским властям».

Тревоги позади

Вот такие простые истории, у людей годы ожиданий и тревог благополучно завершились. Когда мы уходили, женский голос прокричал: «Спасибо за жильё!». В ответ Александр Савченко приветливо помахал рукой. На вопрос, не сложится ли у читателей впечатление, будто у администрации полно квартир для всех желающих, он ответил: «Не думаю. Ведь эта группа социально незащищенных граждан сравнительно небольшая. Все они на учете. По мере ввода в эксплуатацию социальных домов мы предоставляем жильё».

Как видим, система обеспечения жильем социально незащищенных граждан в Бресте сложилась стройная и четко работает в рамках законодательства.
Автор: Валерий ЦАПКОВ, Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Источник: Брестский вестник

Возврат к списку