Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

Доброе дело. Настроенный на спортивные победы Вадим надеется, что его мечта осуществится

Доброе дело. Настроенный на спортивные победы Вадим надеется, что его мечта осуществится 15 Ноября 2016 В нашем городе живут люди, которым не на кого рассчитывать, в чей дом постучалась беда и кому необходима помощь неравнодушных минчан.

Ведь кому-то иногда не хватает малости, чтобы обрести надежду, и для кого-то ваш вклад, даже небольшой, может стать еще одним шагом навстречу мечте. Агентство «Минск-Новости» в новом проекте будет знакомить с жителями столицы, нуждающимися в поддержке. Они ждут вашего участия. Ведь всем миром преодолевать трудности всегда легче.

Вадиму Липинскому 21 год. Он никогда не знал, что такое тепло родного очага. Тем не менее не потерял веру в людей. Работать над собой парень привык с детства, ведь человеку, который передвигается на инвалидной коляске, приходится прикладывать вдвое больше усилий, чтобы добиться поставленной цели.

В Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов, который находится на Ваупшасова, парень живет второй год. В Минск он попал из Речицкого дома-интерната. Вадим — сирота, что такое семья и кто его родители, молодой человек не знает. Мама отказалась от него, когда мальчику исполнился всего годик. Возможно, испугалась трудностей. Вердикт врачей был неутешительный: у ребенка врожденные пороки развития. Ходить он никогда не будет, всю жизнь проведет в инвалидной коляске.

Сейчас Вадим находится в отделении сопровождаемого проживания. Здесь сотрудники интерната готовят молодых ребят с ограниченными физическими возможностями к самостоятельной жизни: учат кашеварить, убирать, ухаживать за собой, планировать бюджет.

Когда находишься на полном государственном обеспечении, самое сложное — сообразить, как правильно распоряжаться финансами, — говорит Вадим. — Сейчас я получаю только 10 % пенсии по инвалидности. Помню, когда переводился из детского дома во взрослый интернат, в первый раз на руки выдали всю сумму. Смотрел на деньги и не знал, что с ними делать. В магазине глаза разбегались, хотелось купить все.

У Вадима Липинского есть реальная возможность получить социальное жилье. Отдельную квартиру в Специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на Рокоссовского могут выделить уже весной. Но вот получится ли у парня туда переехать, большой вопрос. Прежде чем справлять новоселье, необходимо хотя бы обзавестись элементарной мебелью: купить кровать, стол, минимальный набор посуды. Где взять нужную сумму, неизвестно. Родственников у Вадима нет, поддержать его финансово некому, рассчитывать приходится только на себя.

Пенсия по инвалидности небольшая — всего 180 рублей, — рассказывает собеседник. — В собственном жилье придется самому платить за «коммуналку», плюс расходы на питание, мобильный телефон — лишних денег практически не останется. В то же время спать на голом полу не будешь. Так что, скорее всего, от идеи начать самостоятельную жизнь придется отказаться.

Сделать какие-то накопления, которых хватило бы на первое время, тоже проблематично. Дополнительного дохода у Вадима нет. Он мог бы трудоустроиться диспетчером, выполнять полиграфические заказы на компьютере, так как владеет многими программами. Но парень уже столкнулся с тем, что наниматели не очень охотно берут на работу людей с инвалидностью.

Как бы мы ни говорили, что барьеров нет, они существуют, — сетует молодой человек.

У Вадима есть еще одна мечта — стать профессиональным спортсменом, войти в состав паралимпийской сборной.

В детстве я часто болел, был очень хилый, — вспоминает Вадим. — Шефство надо мной взяла учитель физкультуры — тренировала, закаляла, научила играть в теннис. Я вошел во вкус, и с тех пор спорт для меня стал главным увлечением в жизни.

Вадим старается посещать все спортивные мероприятия, куда предлагают отвезти проживающих в интернате. Внимательно следил за Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро, болел за наших, больше всего переживал за теннисиста Владимира Самсонова.

Липинский и сам участвует во многих состязаниях. Первую награду — диплом 3-й степени — привез с Республиканских соревнований по гонкам на колясках, которые проходили в Стайках. Не раз попадал в тройку лидеров и на турнирах по настольному теннису. Пробовал себя в танцах на колясках. Сейчас парень серьезно занимается лыжными гонками.

Вид спорта тяжелый, требуется хорошая физическая подготовка, — рассказывает Вадим. — Но это меня не пугает: есть стимул работать над собой. Тренируюсь 5 дней в неделю по четыре часа: езжу в Веснянку, там есть лыжероллерная трасса, по вечерам накатываю километраж в парке рядом с интернатом. Со временем думаю попробовать еще играть в баскетбол на колясках.

Тренер, с которым занимается Вадим, считает, что у парня есть спортивная хватка и резервы для роста. Но чтобы стать членом паралимпийской команды, необходимо показать хорошие результаты на международных соревнованиях. А попасть туда пока не получается. Проезд, проживание и питание — за счет собственных средств. Участие в состязаниях за границей обходится не менее чем в 300 долларов, на территории Беларуси — 300–400 рублей. Таких денег у Липинского нет. Остается только искать спонсоров…

Тем не менее Вадим не унывает. Надеется, что рано или поздно его мечта осуществится. И прилагает все усилия, чтобы быть в хорошей спортивной форме.

Р/счет 3632000000178 (внебюджет) в филиале № 511 ОАО «АСБ Беларусбанк», МФО 153001815,
УНП 100267057
ОКПО 37410968, г. Минск, ул. Долгобродская, 1.
Автор: Светлана Гриб
Источник: Минск-Новости

Возврат к списку