Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

В Поставах открылся первый в районе детский дом семейного типа

В Поставах открылся первый в районе детский дом семейного типа 26 Сентября 2016 Как сообщил начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Каширин, объект возведен в рамках программы «Дети Беларуси». Площадь особняка, который обошелся госбюджету в сумму около 3 млрд неденоминированных рублей, более 200 кв. м. Строительством занималось известное в районе предприятие «Рассвет Поставский».

Воспитание детей доверили надежным и проверенным людям. Ольга и Александр Вавинские еще в 1999 году взяли в семью девочку Машу, которая росла вместе с родными сыновьями Павлом (теперь он директор поставской спортивной школы) и Петром (окончил Витебское государственное училище олимпийского резерва). Сегодня 27-летняя девушка живет в Италии. Затем было еще трое воспитанников.

Александр Каширин объяснил особенности такого заведения. Муж и жена в отличие от классической приемной семьи работают в своеобразном мини-детдоме по официальной специальности «родители-воспитатели детского дома семейного типа». Обязателен опыт воспитания чужих детей. Сами живут здесь же. Получают не ахти какие зарплаты, зато отдельно на содержание каждого ребенка выделяется определенная сумма, государство полностью оплачивает все коммунальные услуги, оздоровление ребят.

Сегодня в дружной семье 8 детей (а согласно положению здесь могут воспитываться от 5 до 10 ребят), из которых самая младшенькая – родная Варвара. Девочке (она во время моего посещения была на занятиях в танцевальном кружке, поэтому в кадре отсутствует) исполнилось 8 лет, старшим Денису и Виталию по 14. А еще есть Александр и Александра, Станислав, Дмитрий и Евгений.

Все дети посещают школу. Пообщался с ребятами. Девочка Саша не отходит от своей новой «мамы» и хотя находилась здесь меньше недели, поступив из местного приюта, уже успела со всеми подружиться. Как и Виталик, который тоже буквально на днях прибыл из детдома. Очень любит готовить и уже помогает Ольге Евгеньевне кашеварить на кухне.

Дом очень уютный и чистый. На первом этаже холл, спортивный уголок (папа серьезно занимался десятиборьем, сегодня преподает физкультуру в местной гимназии) с теннисным столом и тренажерами, диван с креслами для приема гостей, просторная кухня, где ребятня любит совместно готовить домашние задания. Тут же ванная, гардероб, кладовка и пр. На втором этаже родительская комната, детские спальни, комната для игр, душ и санузлы. Также просторный холл, как и внизу.

В благоустройстве жилья помогли, как говорится, всем миром: предприятия и организации района, люди разных профессий собрали около 200 млн неденоминированных рублей. Все здесь радует глаз. Есть уже и своя живность: коты и пес, который всей душой любит малышню.

Радует, что такие заведения появляются в разных районах области. Это благое дело для детей с непростой судьбой, которым незнакомые люди пытаются заменить папу и маму.

Фото Алеся БЫНЬКОВА.
При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.
Автор: Алеся Бынькова
Источник: http://vitvesti.by/

Возврат к списку