Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

У могилевчанки за долги по «коммуналке» забрали детей: «А где мне деньги брать? Работала последний раз лет 10 назад...»

У могилевчанки за долги по «коммуналке» забрали детей: «А где мне деньги брать? Работала последний раз лет 10 назад...» 28 Августа 2015 45-летняя могилевчанка Елена Никитенко — мать шестерых детей. С 2013-го за жилье платила частично. На 1 июля этого года долг по «коммуналке» набежал около 9 млн. После того как у многодетной матери забрали двоих младших детей (старшие давно в интернатах), Елена Николаевна его погасила. Но осталась пеня — более 11 млн. Открытым остается вопрос: лишать ли Никитенко родительских прав? Если да, то ей придется компенсировать еще и расходы на содержание детей в интернате. А это около 15 миллионов.

Заведующая сектором по работе с задолженностью населения Могилевского центра городских информационных систем Екатерина Сорока эту семью знает хорошо:
— Старшие трое детей Елены растут в интернатах и вспомогательных школах. Но на них она до сих пор получала пособие по потере кормильца — их отец умер. На двоих младших — они от другого сожителя — алименты. Работать сама, чтобы обеспечивать собственных детей, не хочет. Как и платить за «коммуналку». Ну, свет, воду отключим, так тут же позвонят из школы или опеки, будут просить: «Включите, там же дети!» Детей, конечно, жаль. Но в Могилеве Никитенко не одна такая. Конечно, соцслужбы, администрации районов, где они живут, школы помогают, чем могут.

Елена Николаевна, похоже, именно на это и надеется. Когда мы с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района Могилева Людмилой Иванчиковой прибыли в гости к многодетной матери, та чуть не с порога заявила:
— А где мне деньги брать?
Людмила Иванчикова переживает:
— Только в этом году Елене Николаевне представители комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района, органов опеки, инспектора ИДН дважды доходчиво объясняли: не наведете в доме порядок, не найдете работу, не погасите долги — лишитесь детей. Поняв, что уговоры бесполезны, пошли на радикальные меры. Дали две недели на «работу над ошибками». Долги по «коммуналке» — не самый весомый аргумент в споре, оставлять ли с ней детей.

У нее в квартире — хаос. Обои клочьями висят, грязь, продуктов нет, кроме макарон, нормальной одежды — тоже. На работу после этого она устроилась — уборщицей на предприятие «Ольса». Но где-то через месяц ушла на больничный — сломала руку. Детей у нее в итоге забрали. Самое грустное, что первый вопрос, который она нам задала, — не как они там, в интернате, а почему она перестала получать «детские» деньги...

могилев2.jpg
Сама Елена Николаевна дать вразумительные ответы на простейшие вопросы, почему так долго не работала, где сейчас взяла деньги на погашение долга, как долго жила без воды и света, не может:
— Я работала последний раз официально лет 10 назад... Пособие на детей получаю — около 5 млн. Плюс алименты на младших — около полутора на каждого. Конечно, не хватает. А тут еще на меня наседают вместо того, чтобы помочь. Мебель по друзьям развезла, чтобы не конфисковали за долги. А мне свет отключили. Месяца на три, наверное. Ничего, нормально жили, дети уроки днем делали. А когда горячую воду обрезали, грела холодную, чтобы приготовить, помыться.

В квартире Никитенко по-прежнему — бардак. Облезлые стены, ни столов, где могли бы заниматься школьники, ни кроватей, где они могли бы спать. С мебелью ей, конечно, помогут. И администрация Ленинского района, и предприятие, где работает Елена Николаевна. Людмила Иванчикова констатирует:

Никитенко совсем недавно на «Ольсе», а руководство уже в курсе всех ее проблем, предложило ей гибкий график работы, чтобы больше времени уделяла детям. Чистыми будет получать 3—3,5 миллиона рублей.
Оценит ли это Елена Николаевна, приложит ли все силы, чтобы вернуть детей? Времени у нее осталось совсем немного. Но она, похоже, предпочитает сетовать на судьбу, а не пытаться изменить ее к лучшему.

Автор: Ольга Кисляк
Источник: "СБ"

Возврат к списку