Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

Женщина оставила в роддоме дочь и нашла ее спустя 14 лет в социальном приюте в Глубокском районе

Женщина оставила в роддоме дочь и нашла ее спустя 14 лет в социальном приюте в Глубокском районе 25 Августа 2014 В июле суд Глубокского района восстановил ее в родительских правах, и девочка вернулась в родную семью.

Подробнее об этом Край.бай рассказала помощник прокурора Глубокского района Александра Евдокимова.

Так, в 2000 году жительница Полоцка родила девочку и оставила ее в местном роддоме. На тот момент она находилась в розыске за совершение преступления. Чтобы избежать наказания, Л. самовольно ушла из роддома.

Спустя три месяца после рождения ребенка ее арестовали и осудили.

За время отбывания наказания она несколько раз обращалась в Оршанский детский дом, куда направили ее дочь после рождения. Там она узнала, что ее ребенка якобы удочерили. Кроме девочки у нее было еще трое несовершеннолетних детей, уточнила Александра Евдокимова.

В феврале 2003 года женщина освободилась. Буквально за несколько недель до возвращения ее старших детей направили в социальный приют в Витебской области. Женщина обратилась в органы опеки и попечительства и забрала детей. О судьбе младшей дочери она ничего не знала.

В 2003 году женщина с тремя детьми переехала в Брестскую область. А в 2004 году у нее родился пятый ребенок (сын).

«Пройдя непростой путь, женщина так и не исправилась: через полгода ее снова осудили на 8 лет и 1 месяц лишения свободы», – добавила помощник прокурора Глубокского района.

По просьбе осужденной ее младшего сына оставили с ней в доме матери при исправительном учреждении (мальчик был с матерью до 2008 г.), остальных детей направили в школу-интернат.

По информации Александры Евдокимовой, все это время женщина писала детям письма. Вернувшись из мест лишения свободы в 2009 году, она устроилась работать на полоцкий завод и забрала детей домой. О дочери, которую она оставила в роддоме, по-прежнему не было никаких известий.

Женщина была уверена, что девочку удочерили, а, значит, вернуть ее она не сможет.

Вскоре решением суда одного из райцентров Брестской области женщину освободили от уплаты задолженности на содержание старших детей, а на содержание оставленной в роддоме девочки продолжали взыскивать. Именно тогда Л. узнала, что ее дочь живет в приемной семье в Глубоком: девочка попала туда из Оршанского детского дома в 2004 году.

Наличие собственного жилья у Л. было на тот момент главным условием для восстановления ее родительских прав. Когда у женщины, по информации помощника прокурора, появилась возможность построить квартиру, она продолжила искать дочь.

Позже выяснилось, что между девочкой и ее приемной матерью на протяжении нескольких лет не складывались отношения. В мае 2014 года ее перевели в социальный приют в Глубокском районе.

Родные нашли девочку в январе 2014 года.

«Старший брат узнал ее по фотографии в социальной сети ВКонтакте, – добавила Александра Евдокимова. – Она была зарегистрирована не под своим именем, но родные узнали ее по фото. С их слов, девочка была очень похожа на них».

После этого Л. начала созваниваться с дочерью. Вскоре женщина решила вернуть девочку в семью и в июне 2014 года обратилась в суд Глубокского района.

На суде представители органов опеки и попечительства отметили, что не видят препятствий для восстановления Л. в родительских правах. По их мнению, еще при первой встрече с ними и дочерью женщина показала себя с положительной стороны.

По словам Александры Евдокимовой, решением суда в июле Л. восстановили в родительских правах. В настоящее время, отметила она, девочка находится в родной семье в Полоцке.
Автор: Юлия Лахвич
Источник: Kraj.by

Возврат к списку