Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

Воспитанница детдома Климовичей: "Никакого суицида у меня не было. Смерть папы никак не связана со мной"

Воспитанница детдома Климовичей: "Никакого суицида у меня не было. Смерть папы никак не связана со мной" 20 Июля 2014 19-летняя Кристина Пугачева – бывшая воспитанница детского дома семейного типа в Климовичах, воспитатель которого – Виктор Моцный – чуть больше месяца назад повесился. Совершил он это 6 июня в сквере рядом с минской больницей скорой помощи, где лежала Кристина. Чиновники посчитали, что в семье неблагоприятная обстановка, и решили - вопреки желанию шестерых приемных детей - забрать их у Ирины Моцной, приемной мамы. Сегодня детей должны забрать в лагерь, но вернутся ли они в семью - неясно.

Кристину Пугачеву возмутили "странные версии", высказанные чиновниками и некоторыми интернет-пользователями. Интервью TUT.BY она решила дать, чтобы развеять домыслы, из-за которых может сломаться судьба детей.

"Мы готовы бороться до последней капли крови, чтобы остаться с мамой". Воспитатель детдома из Климовичей повесился, власти забирают детей >>>

Как рассказывала TUT.BY родитель-воспитатель и жена Виктора Моцного Ирина, 6 июня им вдруг позвонили из минской больницы скорой помощи и сообщили, что их бывшая приемная дочь, 19-летняя студентка одного из столичных вузов, попыталась покончить жизнь самоубийством. Девушка напилась таблеток, ее спасли вовремя приехавшие медики, увезли в БСМП. Ирина и Виктор тут же поехали в Минск навестить бывшую воспитанницу. По словам Ирины, девушка хотела совершить суицид из-за ссоры с парнем. Когда Моцные приехали к больнице, Виктор не захотел идти в палату, сказал, что подождет жену в машине. В течение 50 минут Ирина отсутствовала. А когда вернулась, мужа в машине не оказалось. Спустя несколько часов Виктора нашли повешенным на дереве в сквере рядом с больницей.

Бывшая воспитанница Моцных Кристина рассказала TUT.BY, что действительно "переборщила с таблетками", однако это не было попыткой суицида. И уж тем более, утверждает девушка, ее поступок никак не связан с поступком папы и обстановкой в семье.


"Все совсем не так. Я просто с парнем поссорилась, нам надо было расставаться. Выпила успокоительного, и так получилось, что я передозировала. Я тогда утром не поела. Я вообще плохо питалась в эти дни. Хотела успокоиться и выпила успокоительного больше, чем надо. Попытки суицида у меня вообще не было. Такого даже в мыслях нет и не было! Многие перепугались, соседки в общежитии, потому что видели, что я сильно переживала. Но если бы я хотела совершить суицид, я бы еще что-то придумала. Это бред! Я еще молодая, мне еще хочется жить!"

"Возмутило и то, что говорят о нас: что папа якобы не просто так повесился напротив больницы, где я лежала, - продолжает Кристина. - Никакой связи нет в этих двух происшествиях. Это чистое совпадение. У нас были хорошие отношения отца и дочери, наш папа наравне с мамой воспитывал детей, вкладывая в нас все. Я как ребенок, вышедший из этой семьи, могу сказать, что я получила очень хорошее воспитание. Я поступила на бюджет в Институт культуры сама, потому что мама занималась со мной. Мама дала очень хорошее образование, привила любовь к книгам, любовь к наукам. Она все время проводила с нами интеллектуальные игры. Она умела мотивировать детей учиться. А папа привил нам доброту, потому что он был такой добрый! А сколько книг у нас стоит дома, вы же видели. Там нет ни одной книги, которая бы не побывала в моих руках".

Кристина называет приемную семью Моцных "самой лучшей семьей в городе, а может, даже и в стране". Именно поэтому, считает она, детей ни в коем случае нельзя забирать из семьи.


"Вы что, нет там никакой нездоровой обстановки! Это самая лучшая семья! Я пережила приют, потом интернат, я это все помню. Детей нужно оставить в семье, ведь что их ждет в интернате - это просто ужасно. Я всегда боялась туда вернуться. Когда я была в интернате, меня так сильно там били все время. Старшие издеваются над младшими, никакой ласки и заботы! А дети, которые после семей возвращаются, вызывают жуткую ненависть, злость и зависть. Случиться может что угодно. Я помню случай, как мальчик один в приют из семьи попал, и от ужаса повесился. У нас в отделе образования должны заботиться о психике детей, а они ее травмируют как хотят. Я представляю себя сейчас на месте детей, и я не знаю, что бы со мной было. У родителей-алкашей детей не забирают, а из благополучной семьи - забирают. Это что такое?!"

Кристина говорит, что продолжает поддерживать контакты с семьей Моцных и очень любит их приемных детей. Там же сейчас воспитывается и родной брат Кристины – 16-летний Саша Пугачев.

"Дети после интернатов – как слепые котята. После семьи они полностью готовы к жизни. Ирина, хоть и осталась одна, может дать детям все. Я, например, полностью готова к жизни. Я стала человеком, - говорит Кристина Пугачева. - Если бы осталась в интернате, я была бы не знаю кем. Когда нас только забирали из приюта и мы были сиротами, мы чувствовали себя изгоями общества. Сироты - никто. А сейчас я считаюсь в университете одной из самых лучших учениц. Эта семья настолько нас приучила к работе, к трудолюбию, что я уверена: дети, которые оттуда выходят, могут все решить, любые проблемы, мы можем достигать любые цели".


Статья"Мы готовы бороться до последней капли крови, чтобы остаться с мамой". Воспитатель детдома из Климовичей повесился, власти забирают детей" вызвала большой резонанс. Ее прочли более 120 тысяч человек. Читатели TUT.BY даже создали онлайн-петицию, которую планируют отправить в отдел образования Климовичского райисполкома. В обращении к местной исполнительной власти, обладающей монопольным правом на изъятие детей из семей, люди просят не отправлять сирот из семьи Моцных в интернат. "Отправьте детей в детские лагеря или санатории до окончания проверок и расследования СК по факту смерти приемного отца. Расформирование семейного детского дома должно быть законодательно обосновано", - говорится в петиции.


После публикации
Ирина Моцная рассказала TUT.BY, что после публикации к ним в дом приезжали представители управления образования Могилевского облисполкома, однако они лишь подтвердили, что Ирину отстраняют от обязанностей родителя-воспитателя. По ее словам, семью навестили психологи и школьные учителя детей. Они сообщили, что сегодня, 18 июля, детей заберут в детский лагерь "Родничок", который находится недалеко от Климовичей. "Что будет с детьми потом, мне не сказали. Но, судя по всему, сюда они уже не вернутся", - предполагает Ирина Моцная.

Загадочную смерть воспитателя сейчас расследует Следственный комитет. Мотивов поступка мужа Ирина не знает. Не знают о них и близкие друзья Виктора. "Мы с мужем 26 лет в браке и, поверьте, мы были счастливы как муж и жена. Нам часто говорили, что вы, как молодожены, все время обнимаетесь, целуетесь", - говорит Ирина.

"Я тоже не знаю, почему он так поступил, - добавляет бывшая воспитанница Моцных Кристина Пугачева. - Поверьте, мы все задаемся сейчас этим вопросом".

Автор: Екатерина Синюк
Источник: TUT.BY

Возврат к списку