Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

Гос. обеспечение

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Гос. обеспечение
 
Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста. У сироты отец отбывал наказание в МЛС. Мать в это время лишена родительских прав. Отца родительских прав не лишили, так как он отбывал наказание. Сирота достиг возраста 18 лет, после достижения возраста сироты 18 лет отец освобожден из МЛС. Верно ли, что, если ребёнок приобрёл статус, то он сохраняется и после 18 лет? Или нужно снимать ребёнка с гос. обеспечения и обращаться в отдел образования для того, чтобы органы опеки приняли решение о том, чтобы сохранить статус за ребёнком или же вернуть на воспитание и содержание отцу? И можно ли обратиться с иском в суд для взыскания средств с отца в данном случае? Спасибо заранее.


 
Интересная ситуация, но я думаю, что статус сохраняется. После 18 сирота уже "не ребенок", а лицо из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, и для получения статуса не обязательно чтобы лишали каждого из родителей род.прав, об этом говорится в 1 статье закона РБ "О гарантиях по соц.защите детей-сирот и лиц из числа..."

В статье 6 этого закона говорится о Утрате статуса детей-сирот, 
но там нет ничего о том, что происходит после 18 лет.
можно зацепиться за пункт 
2) Статус детей, оставшихся без попечения родителей, утрачивается при возобновлении попечения одного из родителей, обоих или единственного родителя вследствие:
...
...
2.15 отмены решения органа опеки и попечительства о предоставлении статуса детей, оставшихся без попечения родителей, на период временного отсутствия попечения родителей (родителя).
Подробнее: http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_garantiyah_po_sotsial_noj_zawite_detej-sirot_detej_ostavshihsya_bez_popecheniya_roditelej/6.htm

но опять же речь о статусе детей без попечения, а не "лиц из..." т.е. совершеннолетних.

А что написано в решении суда или документе на основании которого у ребенка статус сироты? может там есть сроки какие-то действия?
Обращайтесь в органы опеки, в общем, они должны внести ясность.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)