Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Они оказывают помощь проекту

пособия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
пособия
 
выплачивается ли пособие  сироте, если она обучается на дневном отделении и разведена
 
Семейное положение на выплату пособий сиротам никак не влияет. Главный критерий в данном случае - возраст, до 23х лет УО будет выплачивать пособие.
 
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом.
Я являлась опекуном девочки-сироты. До достижения совершеннолетия на неё приходили два вида выплат- за умершего отца(около 2млн. бел. руб.) и за умершую мать(около 1,6млн.бел. руб)
Сейчас девочка- студентка 1 курса дневного отделения БГЭУ. 18 лет исполнилось в октябре 2014г. Её личное дело было передано из Московского р-на г.Минска(по месту жительства опекуна) в Партизанский р-н(нахождение университета).
Пока я вижу только выплату около1,6млн ежемесячно + стипендия. Не могу разобраться, или действительно сиротам после 18-летия платят меньше, чем до, или что-то не так начисляют.
Очень сильно меня смущает то, что два года назад мне пришлось ходить и писАть во все инстанции, чтобы ребенку начали выплату за второго умершего родителя. Непонятно, после 18-летия сирота получает по-прежнему пособие за каждого из родителей, или это как-то суммируется?
 
Доброй ночи! Я попробую уточнить у юриста, но похоже, что всё верно...В законе РБ о Пенсионном обеспечении нашла следующее - (ст.85)

Цитата
Детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот, находящимся на государственном обеспечении в организациях (обучение в ВУЗе на дневном к этому относится), учреждениях и детских домах семейного типа, указанных в части первой статьи 84 настоящего Закона, выплачивается 50 процентов назначенной пенсии по случаю потери кормильца.
 
Марина, спасибо! Я тычусь в эти законы, написанные официальным языком, как слепой котёнок. Да и мой, к сожалению, богатый опыт общения с органами опеки говорит мне, что всё надо проверять и перепроверять. Текучка кадров в  секторах охраны детства при райисполкомах очень большая. Постоянно приходится общаться с новыми специалистами, и наиболее частый ответ:"Я здесь недавно, я не знаю". Знаете, я так и не смогла узнать , откуда перечислялась вторая пенсия. Первую начисляли в бухгалтерии  Московского РОНО на Алибегова,19,  насчет второй- они наотрез отказывались, выдвигали версии что это какие-то перечисления лично мне, не имеющие отношения к моей подопечной. Пыталась узнать в Беларусбанке, откуда перечисления, и они не знают. Лично я знаю только то, что вторая пенсия по случаю потери кормильца появилась после моего письменного обращения в Московский райисполком. 
Девочка сейчас живет в нашей семье,мы с мужем работаем, наши дети уже взрослые и самостоятельные, она нам, как младшая дочь. Даже если государство не будет платить ей ни копейки, она всегда будет сыта, одета-обута и получит хорошее образование. Но все-таки хочется, чтобы если ей положены выплаты, то эти выплаты были сделаны в полном объёме.
Я выжидала три месяца, чтобы увидеть все платежи, поступающие ей на карточку. Сейчас буду связываться с работниками БГЭУ, ответственными за студентов-сирот. Кроме этого, есть у меня мысль попытаться проконсультироваться со специалистами Московского исполкома, но боюсь, что уже не найду тех, к кому обращалась два года назад.
Марина, если у Вас есть возможность дополнительно проконсультироваться по этому вопросу, это было бы здорово. Очень трудно найти достоверную информацию, ещё труднее в ней самостоятельно разобраться.
Спасибо Вам за то, что занимаетесь поддержкой детей-сирот.  С огромным уважением, Галина.
 
Отвечает юрист Елена Бордакова:  
Цитата
Могу помочь Вам по мере сил. Что касается пенсии по случаю потери кормильца, то она выплачивается одна за двух кормильцев. Суммируется стаж и заработок, но пенсия выплачивается одна. Видимо в Вашем случае, производились "опекунские" выплаты управлением образования. Когда ребенку исполнилось 18 лет, опека снялась и выплаты прекратились. Рада Вам помочь, но я "узкий" специалист.
(ответ пришел через форму обратной связи)
 
Спасибо. Я сейчас в процессе, обзваниваю все инстанции. Когда получу какой-нибудь конкретный результат (положительный или отрицательный), оставлю здесь на форуме сообщение, чтобы другие ,кто столкнется с такой проблемой, не тратили столько сил.
 
Добрый день! Я заканчиваю бюдж. дневною форму обучения в ВУЗе, имею статус сироты, 21 год. Меня распределяют в этом же городе. Хотелось бы узнать, положено ли мне ещё пособие или с окончанием университета заканчиваются все выплаты, даже если мне ещё нет 23 лет? И где можно узнать об этом подробнее? в бухгалтерии ВУЗа или в органах опеки и попечительства горисполкома?

Спасибо за ответ 
 
Поскольку Вы не будете являться учащимся - выплаты прекратятся. Подробности можно найти в Законе РБ О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или обратиться за разъяснениями в органы опеки и попечительства.
 
Добрый вечер!Я являюсь опекуном девочки-сироты,дочки моей сестры.оба родителя умерли.когда оформляли пенсию по потери кормильца я была возмущена почему оба родителя работали,а как пенсию получать так только 1.8 млн(сначала умерла мать ребенка,получали 1.5 млн,через 2 года умер отец,и они пересчитали).Я как опекун получаю тоже 1.9 млн.Скажите,может надо добиваться чтоб на круглую сироту платили две пенсии-по потери отца и матери?или это закон такой,что положена только одна пенсия но с повышенным коэфициентом(так обьяснили в отделе опеки).
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)